Что нужно знать о продуктах

КАПУСТА

В Древнем Риме капусту считали изысканным лакомством и подавали маленькими порциями после обеда. Нам повезло больше. Мы можем употреблять этот чудо-овощ в любое время. Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Капуста укрепляет иммунитет, борется с бессонницей и мигренями. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в капусте, улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и холестерин, а значит предупреждает атеросклероз.

200 г свежей капусты в день достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С. Если вы будете кушать салаты с сырой капустой каждый день – вам не грозит ожирение.

Наружно

Капустный лист – прекрасное обезболивающее средство. Достаточно приложить свежий помятый лист на место ушиба, на больной сустав или к больной голове – и боль отступит. Капустный компресс для суставов лучше делать на ночь, предварительно смазав больное место медом

В косметике

Выглядеть молодо вам удастся, если каждый день умываться соком капусты. А если наложить на лицо кашицу из свежей капусты, можно избавиться от веснушек. Сок квашеной капусты поможет тем, у кого жирная кожа лица. Капустный сок сужает поры, делает кожу мягкой и бархатистой, избавляет от угревой сыпи.

Противопоказания

Если у вас панкреатит или вы недавно перенесли операцию на брюшной полости или грудной клетке – стоит отказаться от употребления свежей капусты.

При заболеваниях щитовидной железы, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту.

Квашеная капуста под запретом, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит или панкреатит. Из-за большого содержания соли ограничивать употребление квашеной капусты стоит гипертоникам и людям с заболеваниями почек и печени.

Какая чем полезна

Сегодня в наших магазинах и огородах можно встретить все больше и больше различных сортов капусты. Все они относятся к семейству крестоцветных и содержат много витаминов К и С, фолиевую кислоту и большое количество антиоксидантов. Врачи рекомендуют есть разные виды капусты, так как по составу и пользе для организма они все же отличаются.

Белокочанная

Содержит большое количество витамина С, немного уступает в этом лимону. Благодаря содержанию витаминов группы В она благоприятно влияет на нервную систему, а содержащийся в капусте холин предотвращает склероз.

Цветная

По содержанию витамина С превосходит белокочанную. Из-за того, что в цветной капусте меньше клетчатки, она лучше и быстрее переваривается. Поэтому, если у вас расстройство пищеварения, такая капуста вам больше подойдет.

Краснокочанная

В ней намного больше каротина, чем в белокочанной. А благодаря содержанию цианидина она благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Ученые доказали, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

Брюссельская

Брюссельская капуста – чемпион среди своих собратьев по содержанию витамина С и микроэлементов, таких как кальций, натрий, фосфор, магний, железо и йод. Брюссельская капуста также обладает антиканцерогенными свойствами.

Брокколи

Богата веществами, способными снижать уровень холестерина в крови.

Савойская

Содержит меньше клетчатки, чем белокочанная. Но зато она чемпион по содержанию легкоусвояемого растительного белка. Поэтому насытиться такой капустой гораздо легче.

Пекинская

Это самая сочная разновидность капусты. К тому же у нее нет кочерыжки. Эта капуста – просто клад для профилактики заболеваний кишечника и желудка.

Кольраби

За большое содержание витамина С ее часто называют «северным лимоном». Если регулярно употреблять кольраби, можно снизить давление, укрепить сердечную мышцу и защитить желудочно-кишечный тракт.

 

БАНАНЫ

Найдется много желающих полакомиться этим ярко-желтым фруктом со вкусной и нежной мякотью. Оказывается, даже у этого гипоаллергенного продукта есть свои опасности. Давайте разберемся, насколько полезен банан для здоровья, и какой вред он может принести нашему организму.

«За»

Самое главное достоинство этого солнечного фрукта – вкус. Нежная мякоть, тающая во рту, поднимает настроение и помогает бороться со стрессами. К тому же банан – один из фруктов, прекрасно подходящий для перекуса на бегу.

Бананы – прекрасный источник энергии для активных людей. Он калориен, богат сахарами и витаминами. В состав банана входят вещества, помогающие усваивать углеводы из других продуктов. Присутствующие в его составе пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения.

Бананы прекрасно выводят жидкость из организма, поэтому если у вас случаются отеки, регулярное употребление бананов избавит вас от этой неприятности.

«Против»

Оказывается, банан может принести не только пользу. Например, людям склонным к полноте и страдающим лишним весом, не стоит увлекаться вкусной мякотью банана, так как она очень калорийна, и если вы следите за своим весом, вам придется регулировать потребление бананов.

При заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбофлебит, варикозное расширение вен), бананы надо ограничивать или не есть вовсе, так как бананы имеют свойство сгущать кровь, это также может быть опасно для людей с ишемической болезнью сердца.

Считается, что банан – гипоаллергенный продукт, но все же не стоит его давать меленьким детям. Организм маленького ребенка еще плохо приспосабливается к новым продуктам, и возможна аллергическая реакция. Дайте ребенку сначала маленький кусочек, и если нет непереносимости, можно угощать ребенка бананом.

Если знать меру и учитывать все «за» и «против», можно лакомиться бананами и радоваться жизни.


ГРУША

Чем полезна груша

Груша не только вкусна, но еще и обладает лечебными свойствами.

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Сейчас и народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу при очень многих заболеваниях. Но нельзя забывать, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша богата сахарами, органическими  кислотами, ферментами, клетчаткой,  дубильными,  азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином  (провитамин  А),  а также флавоноидами  и фитонцидами.  Груши  обычно кажутся  слаще  яблок,  хотя сахаров в них меньше. Многие  сорта  груш  богаты  микроэлементами,  в  том  числе  йодом.  В  грушах  много фолиевой  кислоты,  которая важна  детям,  беременным женщинам  и  тем,  кого  волнует  проблема  кроветворения. 

ЧТО ЛЕЧИТ ГРУША

В  качестве  лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши.

В  плодах  груши  содержатся  уникальные  эфирные  масла,  биологически активные  вещества,  которые  способны  повышать защитные силы организма, противостоять  инфекционным  заболеваниям,  оказывать  противовоспалительное  действие  и  даже  бороться с депрессией.В  диетическое  питание  с профилактической  и  лечебной  целями  груша  включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете,  нарушении  проницаемости капилляров. 

Отвар  сушеных  груш  обладает  обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные  и  печеные  груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Молодые  свежие  листья содержат  антигрибковое вещество,  поэтому  отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

Грушевый сок, а также отвары  из  сушеных  плодов  и листьев показаны при   воспалительных  заболеваниях мочевыводящих  путей  -  цистите,  пиелонефрите.  Больным  ожирением  полезно пить грушевый компот, приготовленный без сахара.Неоценима  польза  этого плода  для  системы  пищеварения.  Спелые  сочные  и сладкие  груши  способствуют  перевариванию  пищи, обладают  закрепляющими свойствами  и  поэтому  полезны  при  расстройствах кишечника. Кислые и очень терпкие  сорта  груш  укрепляют  желудок  и  печень, возбуждают аппетит, но они труднее  усваиваются  организмом.  Поэтому  данный вид  груш  противопоказан пожилым людям.Груша  очень  полезна  для сердца  вообще  и  при  нарушениях  сердечного  ритма в  частности.  Это  связано  с тем,  что  груша  содержит много калия.И для мужчин  груша просто находка, потому что в течение многих лет использовалась  в  народной медицине  как  эффективное  средство при простатите. Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости,  головокружении, при  потере  аппетита,  плохом  заживлении  ран.  А  семена  имеют  противоглистные свойства.