Государтственная политика в отношении людей старшего поколения. Интервью Е.Майоровой

Глобальная тенденция старения населения  предъявляет новые требования к разработке государственной политики во всех сферах общественной жизни. В этих условиях обостряется вопрос о четком определении органами власти места, роли и потенциала людей старшего возраста. О необходимости создания  механизмов для формирования нового направления деятельности государственной власти - государственной политики в отношении людей старшего возраста мы поговорим с руководителем проекта Vsegoda.ru, доцентом кафедры Менеджмента Спб филиала Финуниверситетета, канд.полит.наук Майоровой Елизаветой Юрьевной. 

 Дарья: Елизавета, что является самой актуальной проблемой на данный момент касательно ситуации со старшим поколением в нашей стране? 

Елизавета: Если смотреть глобально, то отсутствие единой государственной политики в отношении старшего поколения.  Я вижу необходимым признание необходимости  разработки модели нового направления политики, в которой меры, направленные на реализацию социально-политической субъектности включены во все сферы общественной жизни.*

 Д. Но ведь люди старшего возраста все разные. 

Е. Да, да,  социально-демографическая группа  далеко не однородная. Часть этой группы – это люди неспособные или нежелающие, по своим причинам,  активно участвовать в трудовой, общественной и политической деятельности после выхода на пенсию.  Но ведь есть действительно активные люди. И если, для первой категории нужна социальная помощь в  максимальном объеме; то для второй - нечто большее, а именно, права и свободы и их реальное осуществление, но и социальная поддержка, конечно.

 Поэтому если говорить о новом направлении то, оно может осущетсвляться  в двух основных направлениях: дать все необходимое, в рамках возможного, первой категории данной группы и предоставить необходимое и способствующее реализации социально-политической активности тем, кто хочет и может продолжить свою деятельность в разных сферах, но, разумеется, в пределах возможного.

Д.: Что может стать основой для такого направления?

Е.: Прежде всего, создание условий для взаимодействия поколений и  в социальной и в политической сфере. Я уверена, что потенциал молодежи, энергия этой группы, использование инноваций, знание технологий с одной стороны и опыт, знания,  ответственность старшего поколения, с другой, создают базу для формирования гражданского общества нового типа.

Д.: Такие условия не просто будет создать...

Е.: Да, прежде всего из-за противоречий между  потенциальными возможностями  старшего поколения и неразвитостью системы оценки их политических и социальных интересов и возможностей.  Поэтому я считаю это достаточно актуальной научной темой. Очень важно понять, что именно способствует реальной  интеграции старшего поколения в общественную и политическую структуру нашей страны. Из конкретных шагов важно, к примеру,  создавать специальные структуры при органах федеральной региональной и местной власти, представляющих интересы людей старшего возраста как субъекта политической и социальной деятельности.   Коммерческие организации и НКО могли бы больше внимания обращать на формирование в обществе уважения и позитивного имиджа старшего поколения. Это входит в тему популярной сегодня корпоративной ответственности.

 

*Подробнее:  об этом можно почитать здесь:

Майорова Е.Ю. Государственная политика по реализации социально-политической субъектности старшего поколения: автореферат дис. - Москва, 2013

 

Интервью провела Дарья Ерёмина.